Tahukah
bunda, nutrisi yang bunda konsumsi sangat berpengaruh terhadap perkembangan
buah hati. Kekurangan nutisi saat kehamilan dapat membahayakan bunda dan calon
buah hati. Nutrisi seimbang bisa mengatasi berbagai macam gangguan perkembangan
yang disebabkan karena kekurangan nutrisi tertentu seperti asam folat, kalsium,
zat besi, magnesium, vitamin B6, omega 3 dan protein. Beberapa nutrisi diatas
dapat diperoleh dari tumbuhan, baik sayur maupun kacang-kacangan. Berikut beberapa
tumbuhan yang sangat yang sangat bernutrisi untuk ibu hamil.
Bayam merah
Anemia karena
defisiensi zat besi adalah masalah yang sering dihadapi oleh ibu hamil. Bayam merah
adalah nutrisi yang kaya akan zat besi, vitamin A, vitamin C, dan kalsium. Karena
kandungan zat besi yang lebih banyak (7 mg/100g), bayam merah dapat
dimanfaatkan sebagai alternatif untuk mencegah dan mengatasi anemia defisiensi
zat besi.
Kedelai
Kedelai adalah
salah satu tumbuhan yang kaya akan omega 3. Selain omega 3 kedelai juga
mengandung protein, asam folat dan serat dalam jumlah yang tinggi. Manfaat
kedelai untuk ibu hamil adalah mencegah kecacatan selama kehamilan karena
mengandung zat besi dan folat.
Kacang almon
Almon bisa
menjadi asupan yang baik untuk ibu hamil, asalkan diolah dahulu dengan benar. Adapun
manfaat kacang almon untuk hamil karena almond mengandung protein, vitamin E
dan zat antioksidan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan janin.
Selain itu mengonsumsi almon juga sangat baik untuk menjaga ibu hamil agar
selalu bugar dan sehat karena protein yang terkandung dalam kacang almon.
Pisang
Pisang banyak
mengandung vitamin B6 (2,1 mg/100 gram) dan kaya akan asam folat. Asam
folat berperan penting dalam pembentukan sel darah merah dan membantu
perkembangan sistem syaraf bayi dan membantu perkembangan otak dan sumsum
tulang belakang. Mengonsumsi pisang pada tahap awal kehamilan dapat mencengah
terjadinya cacat pada calon buah hati. Pisang juga mengandung kalium yang
tinggi sehingga baik untuk menjaga kaki agar tidak bengkak yang biasanya akan
terjadi pada trimester ketiga.
Daftar pustaka
Daftar pustaka
1. Faktorfaktor
yang Mempengaruhi Konsumsi Sayur dan Buah pada Ibu Hamil di Indonesia. Hanani,
Zatalina, Suyatno and Fatimah, Siti. Semarang : s.n., 2016, Vol. 4.
2. Pemanfaatan Bayam Merah (Blitum Rubrum) untuk
Meningkatkan Kadar Zat Besi dan Serat pada Mie Kering. Suwita, I
Komang, Razak, Maryam and Putri, Rizqa Putri. 2013.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar